Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Мы все любим праздники, каникулы, отдых и развлечения. И, наверное, вряд ли найдется человек, который бы не любил Новый год. Представить себе его встречу без залпов, салютов и  взрывов  невозможно. Салюты, фейерверки, ракеты и петарды, купить которые достаточно просто, способны создать особое праздничное настроение и привнести в наши сердца незабываемые эмоции.

Несколько интересных фактов о фейерверках.

1 факт. Известно ли вам, что фейерверк был создан в Китае более 2000 лет тому назад и принимал участие в обряде по изгнанию злобных духов. Далее он начал активное распространение по Юго-Восточной Азии. С той поры ни один праздник в этих странах не устраивается без пиротехнических представлений.

2 факт. Первый фейерверк в Европе был выпущен в 1486 году, в день, когда состоялась свадебная церемония монарха Англии, Генриха 6. По этому случаю при дворе появилась новая должность –фейерверкмейстер. Один из таких мастеров даже получил от короля Якова 2 Стюарт рыцарское звание за создание удивительного пиротехнического зрелища.

3 факт. В 14 веке фейерверк пришел в другие страны Европы и стал важным атрибутом карнавала в итальянской Венеции.

4 факт. Если в Англии организацией салюта занимались специально обученные люди, то при королевских дворах других европейских стран организация салютов ложилась на плечи придворного кондитера.

5 факт. Появление фейерверка в России связано с царем Петром 1. По его приказу вступление России в 18 век было отмечено запуском грандиозного салюта. Пиротехническое представление продолжалось целую неделю. Историки отмечают, что тяга российского царя к зрелищам, сопряженным с запуском фейерверков и салютов, была поистине поразительной!

6 факт. Неравнодушна к фейерверкам была и царица Анна Иоановна. По поводу ее дня рождения было организовано грандиозное пиротехническое представление. Подготовка «огненной потехи» продолжалась 70 суток, готовили представление 2 000 умельцев.

7 факт. Самым огромным фейерверком стал салют, выпущенный в 1988 году в Японии в период проведения фестиваля. Размах действительно потрясает: вес салюта составлял 500 кг, а диаметр огненного шара был равен целому километру.

8 факт. По британским законам запустить салют в общественном месте без разрешения властей города является уголовным правонарушением. Несоблюдение закона грозит штрафными санкциями.

9 факт. Рекорд по единовременному запуску фейерверков принадлежит опять же англичанину Терри МакДональду, который сумел в течение 15 секунд  запустить в воздух 39200 фейерверков.

10 факт. Ежегодные военные сражения с помощью фейерверков происходят в греческом городе Вронтадос, что на о.Хиос. На праздник Пасхи здешние церкви проводят веселые состязания, цель которых заключается в том, кто больше попадет в колокольню собора, принадлежащего команде-сопернице. Прихожане выпускают множественные ракеты, чтобы на завтра произвести подсчет метких попаданий и выявить победителя.

Как видим, фактов, связанных с пиротехникой немало, но  у ярких фейерверков и шутих есть и другая сторона. Ежегодно в период рождественских и Новогодних праздников люди получают  серьезные травмы, ожоги, а иногда, желание приукрасить свою жизнь яркими красками, заканчивается летальным исходом.

Встреча 2016 года также не стала исключением.  По данным, предоставленным Министерством здравоохранения в период с 31.01.2015 по 11.01.2016 от пиротравм пострадало 34 человека. Из них 19 взрослых и  15 детей.

Так, в ночь на 1 января петарда взорвалась в руках у 14-летнего мальчика в Витебской области. За медицинской помощью он обратился  только 2 января, врачи диагностировали у парня термические ожоги пальцев левой кисти.

Еще один случай произошел в Витебской области 2 января.  Молодой человек, 1990 г.р. находясь в состоянии алкогольного опьянения, проводил запуск петард, одна взорвалась у него в руках. С термическим ожогом левой кисти он обратился в больницу скорой медицинской помощи, где ему была оказана первая медицинская помощь.

10 января очередной случай травмирования от пиротехники произошел в Новополоцке Витебской области. Отец с 10-летним сыном около 18 часов запускали петарды, одна из которых попала в глаз мальчику. С термическим ожогом 1-2 степени нижнего века левого глаза ребенок был госпитализирован.

Пренебрежение самыми обычными правилами безопасности всегда заканчивается серьезными проблемами. Возможно, истории, которые мы  приводим в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий. 

Утром 1 января в жлобинскую больницу поступил 24-летний парень, который получил закрытую черепно-мозговую травму от взрыва петарды. Пострадавший был госпитализирован в отделение реанимации, 6 января парень умер.

За год до этого похожая трагедия случилась в Минске. Запуск фейерверка стал последним событием в жизни 18-летнего парня. Когда снаряд не сработал,  молодой человек наклонился над ним и  фейерверк попал ему прямо в лицо. Из-за тяжести травмы врачам не удалось его спасти.

И еще нескольким жителям Гомеля пришлось обращаться за помощью к медицинским работникам -  55-летний мужчина получил термический ожог 1−3 степени левой кисти от бенгальских огней, ожог правой щеки от взрыва петарды и термический ожог глаза получили соответственно 22-летняя девушка и 33-летняя женщина.

В  Минске инцидент произошел около 4 часов утра неподалеку от "Чижовки-Арены" бригада "скорой помощи" забрала в больницу 36-летнего мужчину, который от разорвавшейся петарды получил рваную рану кисти правой руки.

Причиной трагедии может стать не только некачественная пиротехника, но и банальная невнимательность и беспечность людей. Ведь всем хочется праздника, а разве в такие минуты кто-то думает о безопасности?

Поэтому напомним некоторые правила:

  • прежде, чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию;
  • устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом;
  • зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние;
  • ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой, в случае, если она не сработала, или когда зажигаете его;
  • не стоит запускать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения.

Если вы хотите запустить фейерверк, отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах.  К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности.  Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

И еще один совет, если пиротехника отсырела - оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Но ни в коем случае не сушите на батарее.

Ну, и, конечно же, какой новый год без елки.  Устанавливая в своем доме лесную гостью также обязательно нужно кое-что знать. Вот, например, для того, чтобы ёлка принесла в дом удачу, она должна стоять на правильном месте. При этом не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности:

  • закрепите елку на устойчивой подставке;
  • уберите из-под нее ковры и ковровые покрытия;
  • не устанавливайте лесную красавицу рядом с отопительными приборами, телевизором, батареями или обогревателем.        

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку  заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.

Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть, или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

Счастливого, а главное безопасного Вам Нового года!

ГПиВО Первомайского района