Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

1. Дистанция.

Основной причиной ДТП является несоблюдение водителями дистанции между транспортными средствами. Так на зимних дорогах, покрытых снегом и льдом, значительно уменьшается сцепление с дорогой и как следствие увеличивается тормозной путь, а так же уменьшается отрезок времени, отведённый водителю для реагирования и принятие мер к избежанию ДТП. Поэтому держите дистанцию до движущегося впереди автомобиля в два-три раза больше, чем обычно. 

2. Торможение.

Самое главное правило – вождение зимой должно быть плавным. Это касается всех рычагов управления автомобилем. Что касается торможения – зимой по возможности необходимо исключить работу педалью тормоза, заменяя её торможением двигателем. При выезде со стоянки, не дожидаясь аварийных ситуаций надо сделать  несколько пробных торможений, после которых будет понятно, чего ожидать от тормозной динамики автомобиля. Больше в плане торможения повезло водителям, чьи автомашины оснащены системой АБС. Им остаётся просто давить на педаль. А если АБС нет, то придётся эмитировать его работу, быстро нажимая и отпуская тормоз. И конечно не стоит ждать от вашего автомобиля при торможении чего-то сверхъестественного, надо держать большую дистанцию и тормозить заблаговременно.

3. Занос задней оси.

В случае заноса задней оси, руль необходимо повернуть в сторону смещения задней части автомобиля. Если автомобиль переднеприводный, следует плавно увеличить газ, а если автомобиль заднеприводный, газ надо также плавно уменьшить. Рулем надо работать быстро, но плавно.

4. Скоростной режим.

Правильный выбор скорости зимой является важнейшим гарантом Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Так на скоростных дорогах и автомагистралях, где разрешённая максимальная скорость выше, чем в населённых пунктах, при выборе скоростного режима в первую очередь необходимо учитывать:

  • Состояние дорожного покрытия.
  • Погодные условия.
  • Интенсивность транспортного потока.
  • Техническое состояние Вашего автомобиля.

Выполнение этих несложных правил поможет Вам обеспечить безопасность себе и своим близким, и если об этом помнить всегда, то вероятность попадания в ДТП сводится к нулю.

В связи с ухудшением погодных условий (низкие температуры, гололед) столичная Госавтоинспекция рекомендует водителям  заранее проверить техническое состояние автомобиля, особенно это касается владельцев дизельного автотранспорта. Отправляясь в дальнюю поездку, не забывайте брать с собой теплые вещи, а также предметы, которые помогут в случаях неисправности автомобиля (трос, лопата, провода и др.). И самое важное, двигайтесь с соблюдением Правил дорожного движения, оценивая метеорологические условия и состояние дорожного покрытия! 

Пешеходам переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Категорически запрещается перебегать проезжую часть, это может привести к падению. Даже на регулируемых пешеходных переходах нельзя начинать переход, пока все автомобили не остановятся. В темное время суток не стоит забывать про использование световозвращающих элементов (фликеров).