Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

До того, как рассказать об уголовной ответственности за незаконный оборот психоактивных веществ в Республике Беларусь, кратко остановлюсь на истории и международном аспекте вопроса.

Слово наркомания происходит от греческого narko - оцепенение, усыпление, онемение и mania - страсть, влечение.

История наркотиков почти совпадает по времени возникновения с историей человечества. Еще 8000-5000 лет до нашей эры были известны свойства "макового сока" (опия) в Южной Америке, а конопли (гашиша) - в Азии.

Однако наши предки использовали эти травы в основном в качестве целебных средств, и лишь позднее - в немедицинских целях. Опий и конопля принадлежали к древнейшим лекарственным средствам вплоть до ХIХ века.

Начавшаяся индустриализация и развитие науки послужили началом массового распространения наркотиков в Европе и Северной Америке. Ученые того времени стали выделять из известных природных веществ действующие психоактивные вещества – алкалоиды, например, морфин (1805 г.), никотин (1828 г.), кокаин (1859 г.) и эфедрин (1887 г.).

На рубеже ХIХ-ХХ веков немедицинское потребление и распространение наркотиков стало серьезной социальной опасностью для многих государств и потребовало принятия ряда запретительных и ограничительных мер.

Данные меры государств обусловлены тем, что наркомания – это болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности, сопровождающаяся расстройством психики, приводящая к физическому и моральному распаду. Наркоман постепенно утрачивает чувство собственного достоинства, самоуважения, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию, бросает работу, вовлекается в преступную среду. В результате приносит горе себе, семье и окружающим. Наконец, он медленно, но неотвратимо разрушает свое тело.

Сегодня по данным ООН число наркоманов на земном шаре составляет примерно 200 млн. человек, а объемы реализации наркотиков в мире около 400 млрд. долларов США (8 % международной торговли)!

Перед токсическим действием наркотиков организм человека практически беззащитен. Коварство наркотиков в том, что наркоманы, слишком поздно понимают, что это не просто "баловство", а уже настоящая зависимость. Нередко становятся зависимыми после первой же инъекции.

При этом наркомания не знает границ. Наркоманы встречаются среди всех слоёв общества, в любых возрастных группах, любых учебных заведениях.

Особенно остро стоит вопрос потребления наркотиков среди молодежи.

Основными мотивами потребления наркотиков для подростков в Беларуси являются следующие: "Желание испытать сильные незнакомые ощущения", "Из любопытства", "Так принято в компании", "От скуки". 15-16 лет - по статистике пик самого опасного периода с точки зрения вероятности приобщения к наркотикам.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в поле зрения врачей ежегодно попадает около 1 300-1 500 наркоманов. Под наблюдением наркологической службы Министерства здравоохранения на конец 2014 года находилось более 11,4 тысяч человек. Среди лиц, страдающих наркоманией в Беларуси 22 % от 20-24 лет, позднее они переходят в следующую категорию лиц – от 25 до 34 лет составляющую 49 %. Типичный социальный портрет такого лица – это мужчина 30 лет, не имеющий семьи и работы, в половине случаев ранее судимый.

Такие масштабы и тенденции роста незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ представляют собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия людей и оказывают отрицательное воздействие на основы общества.

Ежегодно в мире от передозировки наркотиков умирает около 100 000 человек. В Беларуси эта цифра составила в 2014 году 53 человека, в 2015 году 33 человека. При этом никто не располагает данными о смертности населения от болезней, сопутствующих употреблению наркотиков (болезни печени, сердечная и почечная недостаточность, легочная патология и др.), которые являются основными причинами летальных исходов среди потребителей наркотиков.

Опасность наркотиков состоит в том, что практически невозможно рассчитать потребляемую дозу.

В Беларусь редко попадают чистые наркотики, каждый продавец в цепочке разбавляет психоактивное вещество. Поэтому если на данной стадии происходит сбой и завозится чистый наркотик, это ведет к практически неминуемой смерти их потребителей.

Так, молодой парень предложил своим знакомым попробовать имевшееся у него психотропное вещество в виде кристалла размером примерно 3 на 2 мм. Они развели кристалл в стакане воды, двое выпили по глотку, а третий немного отпил. В результате двое через полчаса погибли, третьего удалось спасти.

Или другой пример. Сбытчик курительных смесей приобрел парашек для их изготовления и основу в виде травы мать-мачеха, засыпал основу в банку, развел психотропный парашек в воде и залил в банку, несколько раз встряхнул банку и высыпал содержимое сохнуть. Таким образом, верхние слои мать-мачехи оказались сильно пропитаны психотропным веществом, а до нижних слоев, оно почти не дошло. Три человека, потребившие курительную смесь из верхних слоев банки, погибли.

Кроме того, рост наркомании способствует и росту такого серьезного заболевания, как синдром приобретенного иммунодефицита. За 2014 год в Беларуси зарегистрировано более 1 800 новых ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Из которых более 750 женщины. По статистическим данным, около 20 % из них это те, кто заразился, вводя наркотические средства путем инъекций.

Чем влечет преступников в наркобизнес – безусловно высокая прибыльность торговли наркотиками. Наркоману в Беларуси для приобретения психоактивных веществ требуется около 2 000 долларов США в год. Стремление любой ценой добыть необходимые наркотики толкает наркомана на преступление. Порядка 40% от общего количества привлеченных к ответственности за совершение уголовно наказуемых деяний по линии незаконного оборота наркотиков – это ранее судимые лица.

Так, за 2015 год судом Первомайского района было осуждено 114 человек за незаконный оборот наркотических средств.

Что касается структуры потребляемых наркотиков недавно, в подавляющем большинстве случаев, предметом преступления являлось такое наркотическое средство как опий, извлекаемый из семян мака. Данный способ обрел широкую «популярность» среди наркопотребителей, поскольку как семена мака, так и прекурсоры для их изготовления находились в свободном обороте и государственному контролю не подлежали (реализовывались через торговую сеть Республики Беларусь). В этой связи резко возросла рыночная цена на семена мака (с 2,5 до
35 долларов за 1кг).

Так, Семенова (фамилии, которые будут называться изменены), имея умысел на сбыт наркотических средств, на рынке «Ждановичи» приобрела зрелые семена мака, которые перевезла по месту жительства и из их части в ноябре 2013 года изготовила наркотическое средство – ацетилированный опий, часть которого потребила, а оставшуюся часть в тот же день продала.

За незаконные с целью сбыта изготовление, хранение и незаконный сбыт наркотических средств Семенова осуждена к 8 годам лишения свободы.

Источником наркотического сырья в Беларуси традиционно являются дикорастущие растения.

Так, ранее судимый Петров в августе 2014 года на пустыре около одного из дачных массивов Минского района незаконно приобрел (собрал) коробочки мака (которые сами по себе уже являются наркотическим средством), хранил при себе, принес домой, где в ночное время изготовил из них новое наркотическое средство – ацетилированный опий, которое потребил внутривенно, а оставшуюся часть неиспользованных коробочек мака массой не менее 6,32 г стал хранить по месту жительства, где данное наркотическое средство и было обнаружено работниками милиции.

Приговором суда Первомайского района Петров признан виновным в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении изготовлении наркотических средств и осужден к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Другой пример, Стасев отдыхая в Гомельской области летом 2014 г. собрал листья конопли, которые даже в невысушенном виде являются марихуаной, перевез их в г. Минск, высушил и измельчил. В ноябре 2014 г. он показал данное вещество своему знакомому Егорову, который в его присутствии взял часть марихуаны и потребил. Непосредственно в этот момент оба были задержаны.

В результате Стасев осужден к 5 годам лишения свободы за сбыт наркотика.

Однако в последние годы в результате мер, принятых по уничтожению дикорастущих растений конопли и мака, запрета на их выращивания на приусадебных участках и запрета на продажу семян мака с примесью маковой соломы число таких преступлений сократилось.

Дефицит традиционных наркотиков приводит к распространению более опасных для здоровья синтетических веществ в составе курительных смесей и веществ амфетаминового ряда.

Теперь более сложный для восприятия пример, в декабре 2014 г. по просьбе Серова его друг Титов организовал встречу Серова с продавцом курительной смеси Ильиным. Непосредственно после сделки по сбыту 0,5 г курительной смеси, содержащей особо опасное психотропное вещество, все трое были задержаны.

В результате приговором суда осуждены Ильин – продавец, за сбыт курительной смеси к 9 годам лишения свободы, а Титов – организатор их встречи, за пособничество в сбыте курительной смеси к 8 годам лишения свободы. Серов – покупатель и конечный потребитель курительной смеси, за ее приобретение без цели сбыта к ограничению свободы.

Популярным психотропным веществом является метамфетамин (Metamphetamin) иное название первитин (Pervitin) - этот наркотик отбивает желание есть и спать минимум на два дня. Отсюда - нервное и физическое истощение организма. Могут развиться депрессия, психоз с параноидальными идеями и галлюцинациями. От препарата портятся волосы, кожа, зубы. Наркотик вызывает сильнейшую психологическую зависимость. Пристрастившийся к нему человек редко живет более пяти лет.

Так, Иванов, преследуя цель сбыта психотропного вещества, по предварительному сговору с Сидоровым, находясь в г. Вильнюсе Литовской Республики, приобрел особо опасное психотропное вещество метамфетамин в крупном размере. С целью перемещения через таможенную границу Республики Беларусь приобретенное психотропное вещество Иванов спрятал в нагрудный карман куртки и в январе 2015 года на автомашине незаконно переместил метамфетамин из Литовской Республики в Республику Беларусь. Приехав в город Минск, и встретившись с Сидоровым, совместно с последним спрятал указанное психотропное вещество в сугроб, а спустя несколько дней они пытались сбыть метамфетамин однако были задержаны работниками милиции.

В результате оба признаны виновными в незаконном с целью сбыта хранении, перевозке, сбыте психотропных веществ в крупном размере. Иванов, кроме того, признан виновным в перемещении в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь психотропных веществ с сокрытием от таможенного контроля. Ближайшие восемь лет им придется провести в местах лишения свободы.

В Республике Беларусь проделан значительный объем работы по совершенствованию национального законодательства в сфере наркоконтроля. Прекращен легальный оборот курительных смесей, содержащих психотропные вещества, а также семян мака, использовавшихся для изготовления опия. Вопросы, связанные с борьбой с незаконным оборотом наркотиков, нашли отражение в Декрете Президента от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», действующих межгосударственных программах со странами СНГ и соответствующей Программе Союзного государства Беларуси и России.

В Уголовный кодекс Республики Беларусь введена статья предусматривающая ответственность за потребление психоактивных вещества (или проще – наркотиков) в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Усилена уголовная ответственность за сбыт наркотических средств несовершеннолетним, в учреждениях образования, а также местах проведения культурно-массовых мероприятий (от 8 до 15 лет лишения свободы).

Сбыт психоактивных веществ повлекший по неосторожности смерть человека в результате их потребления наказывается лишением свободы от 12 до 25 лет.

Вместе с тем как бы ни отвечал закон на вопрос, является ли употребление и сбыт наркотиков преступлением, самое страшное преступление, которое совершает человек их потребляющий – это преступление против своей собственной, уникальной и неповторимой жизни.