Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Наконец-то, после долгой и, казалось бы, такой изматывающей зимы наступает долгожданная весна. К этому этот сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Весной надо обновить гардероб, избавиться от ненужных вещей, изменить прическу, можно купить велосипед, научиться кататься на роликах. А еще необходимо на приусадебном участке подготовить почву, обрезать деревья и кустарники. Но в этом перечне  запланированных и  таких необходимых  дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности. Ведь у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после того, как с водоёмов сойдёт лёд, приносящий в этот период немало бед, а на полях растает снег,  по всей стране начинает гореть трава.     

В 2015 году в экосистемах произошло 8126 пожаров на общей площади 8758,4 га. Спасатели ликвидировали 1019 лесных пожаров, 967 возгораний торфяников.  Зафиксировано 6140  случаев горения травы и кустарников.

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. На самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество  ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.  Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит  к непоправимым последствиям.

Так,  днем 16 марта 2015 года на пожаре в садоводческом товариществе «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района уничтожены кровли, повреждены имущество и стены 3 дачных домов и 3 хозяйственных построек. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.

17 марта 2015 года из-за неосторожного обращения с огнем  при выжигании сухой растительности в д. Гладыши Ивацевичского района повреждены 4 нежилые дома. Спасатели предотвратили угрозу распространения пожара на соседние строения.

В д. Острожанка Лельчицкого района сгорели
2 хозяйственные постройки и повреждены 2 жилых дома. К счастью, во всех приведенных примерах пострадавших не было.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и  отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения  специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
  • оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

Напоминаем, что выжигание сухой растительности:

  • приводит к заметному снижению плодородия почвы;
  • наносит существенный ущерб опушкам леса, уничтожает молодую древесную поросль, служит одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках;
  • наносит существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем;
  • служит одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека;
  • приводит к повреждению различных хозяйственных построек, домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других.
  • может служить причиной гибели людей.

ГПиВО Первомайского РОЧС