Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Они уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач в летний пожароопасный период.
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.

Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, а также из-за детской шалости с огнем.

В редких случаях виноваты естественные причины, такие как удар молнии или самовозгорание торфяника.

Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории и строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.

Запрещается:

- бросать горящие спички, окурки;

- оставлять после себя стеклянные предметы, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;

- парковать транспортные средства вне отведенных мест;

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах подсохшей травы, на торфяниках и под кронами деревьев.

Помните, что разведение костров разрешается только на специально обустроенных площадках!

Что делать в случае лесного пожара:

- определите очаг возгорания, поднявшись на возвышенность или на высокое дерево;

- двигайтесь перпендикулярно к направлению распространения огня, навстречу ветру;

- чтобы не обгореть, смочите водой одежду, волосы, открытые участки тела;

- спрячьтесь в водоеме, на просеке, поляне или опушке;

- дышать лучше воздухом возле земли, так как он менее задымлен;

- если огонь не слишком сильный, найдите убежище на выгоревшем пространстве;

- если пламя небольшое, постарайтесь сбить его ветками лиственных деревьев, забросать землей, залить водой или затоптать.

Первомайский РОЧС