Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Случаи получения травм детьми увеличиваются в период летних каникул – тысячи детей и их родителей отправляются на отдых в лагеря, в деревни, на дачи. Оказавшись на природе, дети радуются возможности поиграть, попрыгать, побегать. Хорошо, когда это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно и под присмотром, травмы происходят в 4,5 раза реже.

Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места они подбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и главное в то время, когда утерян контроль взрослых. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда дети, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Кроме того, дети склонны изучать горение различных предметов и веществ. Бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, неизвестно чем пропитанные тряпки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. В итоге ожоги и травмы от осколков неминуемы. К тому же при их горении выделяются ядовитые газы, вдыхание которых может привести к отравлению ребенка.

А сколько несчастий доставляют баллончики с аэрозолями, пузырьки, бутылки, наполненные горючими веществами! Попав в огонь, они взрываются, приводя к травматическому поражению глаз, рук, лица и к их серьезным ожогам. Иной раз дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва. Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят младшего, среднего и даже старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами.

Говоря об играх детей с огнем, нельзя обойти стороной еще одну важную причину травм. Очень часто дети «экспериментируют» с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), опасными веществами, последствия таких опытов также всегда предсказуемо печальны. Ожоги - включая ожоги паром, ЛВЖ - достаточно распространенные травмы у детей.

В Мозыре воспитанник старшей группы детского сада получил  серьезные ожоги. Со слов бабушки, ребенок играл во дворе с двумя братьями (2005 г.р. и 2003 г.р.). Дети нашли пластиковую бутылку с остатками дизельного топлива. Разбрызгали его по земле (часть жидкости попала на одежду пострадавшего), и подожгли, в результате на малыше загорелась одежда. В тяжелом состоянии мальчика госпитализировали в реанимационное отделение.

В Бобруйске с ожогами различной степени тяжести в городскую больницу был госпитализирован ученик 3-го класса. Как выяснилось, вечером мальчик разжигал печь в бане. Для розжига решил использовать ЛВЖ. В результате вспышки паров жидкости, ребенок получил термические ожоги спины. На момент происшествия его родители находились в магазине.

В г.п. Шумилино Витебской области семиклассник, прогуливаясь со своими друзьями, нашел на улице стеклянную банку с темно серебристым порошком, который решил поджечь. Мгновенно произошла вспышка, в результате которой ребенок получил ожоги лица, шеи и левой руки.

К сожалению, в тех случаях, о которых сегодня шла речь уже ничего нельзя изменить. Поздно сокрушаться и возмущаться, мы можем только констатировать факты. Но всех этих ситуаций могло бы и не быть, если бы взрослые были внимательнее, предусмотрительнее, осторожнее. Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть травмоопасные ситуации. Поэтому помните, ребенок должен чувствовать вашу любовь и внимание и всегда быть под пристальным контролем! Придет время и ваш ребенок последует не вашим словам, а вашим поступкам, поэтому – безопасному поведению вы сможете научить только собственными правильными действиями.

ГПиВО Первомайского РОЧС