ДНЕЙ ДО НАЧАЛАII ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
21 июля 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит управляющий делами администрации района Ванкевич Алексей Львович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
21 июля 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

НАРКОМАНИЯ - болезнь, вызванная систематическим потреблением наркотиков.

Формирование наркомании характеризуется развитием основных признаков: психической зависимости, физической зависимости, толерантности и абстинентного синдрома, нарастающие токсические дозы наркотика приводят к развитию патологических изменений в печени, почках, головном мозге, других органов, одряхлению организма и смерти.

  • наркотики - это вещества, которые оказывают особое воздействие на весь организм человека и прежде всего, на его психическое состояние, на сознание, настроение, вызывая одурманивание.
  • различают физическую и психологическую зависимость.
  • при физической зависимости наркотик становится необходимым веществом для поддержания жизнедеятельности организма, без него у больного возникает "ломка" психологическая зависимость от наркотика - это маниакальная, не поддающаяся контролю тяга к его употреблению. 

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.

Находясь в неадекватном состоянии после приема наркотических средств, спайсов, человек может устроить дома погром, вскрыть себе вены, выброситься из окна, напасть на окружающих людей.

Незаконные действия с наркотическими средствами (сбыт, хранение, изготовление), предусмотренные статьями 327,328,329,331 Уголовного кодекса Республики Беларусь - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовная ответственность за правонарушения, связанные с наркотическими веществами,   предусмотрена  с четырнадцатилетнего возраста.

Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ,  либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

 

Наркотики – это трагедия с первого раза, это мнимое удовольствие, приводящее  к разрушению здоровья и  личности. Правильный выбор – это жизнь без наркотиков.

Врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Черенко Е.А. своей