ДНЕЙ ДО НАЧАЛАII ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
21 июля 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит управляющий делами администрации района Ванкевич Алексей Львович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
21 июля 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 300 миллионов человек в мире, а к 2025 году их число увеличится до 400 миллионов человек.

У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в общей структуре смертности.

Диабет приводит к серьезным осложнениям:

  • Нарушение памяти и других функций мозга, инсульт.
  • Нарушение половой функции. У мужчин — половая слабость и импотенция, у женщин — нарушение менструального цикла и бесплодие.
  • Резкое ухудшение зрения вплоть до слепоты.
  • Заболевания зубов и полости рта — пародонтозы, стоматиты, выпадение зубов.
  • Жировой гепатоз с нарушением всех функций печени.
  • Поражение периферических нервов с утратой болевой и температурной чувствительности.
  • Нарушение трофики кожи и слизистых, образование нейротрофических язв.
  • Потеря сосудами эластичности с нарушением кровоснабжения всех органов.
  • Со стороны сердца – атеросклероз, аритмии, миокардиопатии, ишемическая болезнь сердца.
  • Стойкая деформация суставов кистей и стоп.
  • Снижение иммунитета с развитием гнойных осложнений, фурункулёз.
  • Почечная недостаточность.
  • В конечном итоге может развиться гангрена, которая ведёт к ампутации конечностей.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, то есть при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л), при уровне глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л. Обследоваться на определение уровня сахара в крови необходимо не реже 1 раза в год. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Данный тип сахарного диабета лечиться только инсулинотерапией. Прекрасная профилактика диабета у малышей – длительное грудное вскармливание. Профилактика сахарного диабета 1 типа включает также профилактику вирусных заболеваний (вакцинация, витаминизация, закаливание), воспитание у детей устойчивости к стрессу (умение держаться при любых жизненных неприятностях), рациональное питание.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого  населения. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.

Самая распространённая и банальная предпосылка диабета – избыточная масса тела. Последующее ожирение провоцирует нерациональное питание, чрезмерное употребление рафинированных углеводов, любовь к жирной пище.

Частая причина диабета – гиподинамия горожан, которые не стремятся  к физической активности. Не улучшают клиническую картину стрессы и эмоциональные перегрузки.

Профилактика развития диабета:

  • Бросить курить и употреблять алкоголь. Алкоголь — высококалорийный продукт, который способствует накоплению абдоминального жира.
  • Вести активный образ жизни. В любой ситуации старайтесь больше двигаться. По лестнице лучше подниматься пешком, чем ездить лифтом. Хороша работа на дачном участке, посещение парков, выставок, музеев.
  • Обеспечить регулярную физическую нагрузку для уменьшения толерантности к глюкозе и потере лишнего веса, особенно висцерального (внутреннего) жира. Для этого необходимо выделить 30 минут в день для физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки, плаванье, занятия теннисом или езда на велосипеде. Быстрая ходьба — лучшее средство от ожирения.
  • Осуществлять постоянный контроль над уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления.
  • Следить за индексом массы тела (ИМТ).
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Находить время для отдыха.

Активный образ жизни и правильное питание основа профилактики сахарного диабета.