ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
17 ноября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
17 ноября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

В преддверии новогодних праздников использование пиротехнических изделий резко увеличивается. Сотрудники органов внутренних дел ежегодно предупреждают, что неправильное использование пиротехнических изделий может привести к травматизму граждан, в тот числе несовершеннолетних, а также повреждению или уничтожению имущества. Однако немало недобросовестных продавцов, которые пытаются распространить пиротехнические изделия без лицензии, нарушая законадательство, чем подвергают опасности сотни людей. В результате чего ежегодно в учреждения здравоохранения попадают десятки граждан пострадавших от пиротехнических изделий. 

Струдники милиции Первомайского района столицы рекомендуют покупать пиротехнику только в специализированных магазинах, где продают серцифицированную продукцию с обязательной инструкцией на русском языке. При применении сложных пиротехнических изделий следует выбрать площадку свободную от деревьев и построек, в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок машин и гаражей. Зрители должны находится на растоянии не ближе 30-35 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, а также в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. 

За использование пиротехнических изделий с нарушением требований законадательства грозит наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если правонарушение с использованеим пиротехнических изделий совершили несовершеннолетние недостигший на момент совершения правонарушения возраста привлечения к административной ответственности, то согласно ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность за него несут его родители, которым грозит штраф до 10 базовых величин, - пояснил заместитель начальника Первомайского РУВД г. Минска - начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Бакач Андрей Сергеевич. 

Продавцам нарушающих законадательство и осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) грозит наказание в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, а также дохода полученного в результате такой деятельности. 

Согласно ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, то же деяние, совершенное повторно в течении одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения и лишение специального права, - добавил Андрей Бакач. 

Яна Дашкевич, Вриод пресс-офицера Первомайского РУВД