ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
22 сентября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
22 сентября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Согласно проведенным исследованиям, пьянство и алкоголизм являются деструктивным фактором не только демографического, социального и экономического развития Республики Беларусь, но и одной из основных причин высокого уровня преступности.

Ежегодно только в г. Минске регистрируется более 2,5 тыс. преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, удельный вес которых составляет более 25 % от всех расследованных. В текущем году алкоголь стал первопричиной совершения в столице 444 преступлений, из них 7 убийств, 20 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 1 изнасилование, 79 уголовно наказуемых хулиганств, 34 грабежа и 13 разбойных нападений.

Алкоголь также является главным фактором преждевременной смертности. В тоже время алкогольная смертность – это лишь верхушка айсберга алкогольных проблем.

Пьянство и алкоголизм являются и одной из самых серьезных причин проявления жестокости в семье. Дети из таких семей представляют собой такую группу детей, которым приходится в обществе особенно плохо. Семья, в которой есть алкоголик, живет в постоянной непредсказуемости. Вся семья «вращается» вокруг алкоголика, который, в свою очередь, «вращается» вокруг алкоголя. Именно в таких семьях существует наибольший риск совершения противоправных действий над членами семьи.

Учитывая актуальность проблемы пьянства и алкоголизма, органами внутренних дел во взаимодействии с иными государственными органами реализуется соответствующий комплекс профилактических мероприятий.

Так, в целях снижения количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, выявляются места производства и незаконной реализации самогона и фальсифицированных спиртных напитков. В текущем году изъято и уничтожено 2590 литров самогона и самогонной браги и 1079 – фальсифицированных спиртных напитков. Пресечено 80 фактов незаконной реализации алкогольной продукции.

В целях повышения эффективности данной работы в ГУВД организована «горячая линия» «Пьянству – нет!». На круглосуточный номер (017) 239-41-75 может обратиться любой гражданин, в том числе анонимно и сообщить о ставших ему известных фактах незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

– Хотелось бы напомнить, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, – рассказывает заместитель начальника Первомайского РУВД г.Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Виталий Емильянович, – нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения влекут наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин, те же деяния совершенные повторно в течении одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

К административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения привлечено более 6 тыс. человек.

Кроме этого, в отношении указанной категории граждан обеспечено систематическое проведение проверок по учетам органов  внутренних дел, а также сверок с наркологическими службами организаций здравоохранения. В текущем году сотрудниками милиции в Минский городской наркологический диспансер для постановки на учет доставлено 564 лица, злоупотребляющего спиртными напитками.

Стоит отметить, что в борьбе с пьянством и алкоголизмом милиция не ограничивается только применением административного ресурса. В нашей деятельности используются всевозможные общепрофилактические формы и методы. К одним из них относятся систематически проводимые профилактические акции, каждая из которых, так или иначе, затрагивает вопросы предупреждения пьянства и алкоголизма.

Данные мировых научных исследований показывают, что наиболее эффективный подход в контроле за потреблением алкоголя заключается в осуществлении комбинации различных предупредительных мер. Среди наиболее эффективных мер – это меры, направленные на ограничение физической доступности алкогольных напитков. К таким мерам относятся запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время, увеличение возрастного ценза на право их приобретать с 21 года и увеличение ценового диапазона на алкогольную продукцию.

Указанные меры основаны на многолетнем опыте научных исследований и практической деятельности в сфере снижения вызываемых алкоголем социальных проблем в зарубежных странах.