ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
22 сентября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
22 сентября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Из всех органов чувств человека глаза считаются самым драгоценным даром природы. С помощью зрения мы получаем почти 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира.

За последние десятилетия значительно возросло число лиц, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, а каждый четвертый житель в развитых странах – близорукий. Причинами нарушений и потери зрения чаще всего становятся генетическая предрасположенность, черепно-мозговые травмы, а также перенапряжение органов зрения во время образовательного процесса.

Поскольку организм ребёнка очень восприимчив к различным  воздействиям, именно в детском возрасте развитию зрения должно быть уделено особое внимание. Снижение остроты зрения, как и нарушение осанки, относят к традиционно школьным заболеваниям.

Возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Более того, уже 4-5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки еще до начала обучения в школе.

Любая образовательная деятельность связана с непрерывными нагрузками на глаза: объем зрительной нагрузки у младших школьников составляет 5-7 часов в день, у школьников среднего и старшего возраста – 8-10 часов. Если ребенок к тому же мало бывает на свежем воздухе, ослаблен, малоподвижен, то он входит в группу повышенного развития зрительных расстройств.

Именно поэтому родителям важно правильно организовать рабочее место по созданию благоприятных гигиенических условий для работы ребенка в домашних условиях. Прежде всего, рабочее место должно быть хорошо освещено. При работе в дневное время ребенка следует размещать за столом возле окна, в вечернее время рабочее место лучше всего освещать настольной лампой, свет должен падать с левой стороны и обязательно включать верхнее освещение, чтобы не было резкого контраста между ярко освещённой поверхностью стола и всей комнатой. Необходимо постоянно следить за чистотой окон, а занавески нужны только для защиты от прямых солнечных лучей. Комнатные цветы не должны мешать естественному освещению и не должны быть высокими.

Сохранить хорошее зрение поможет правильная посадка. При правильной посадке ноги должны всей ступней стоять на полу или подставке, а не висеть. Угол между туловищем и бедром, а также между бедром и голенью должен быть прямой, спина – поддерживаться спинкой стула, а предплечье – свободно опираться на крышку парты или на стол. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30–35 см., проверить его можно, поставив руку локтем на стол, а кончиком пальцев коснуться виска.

Глаза не следует перенапрягать, им нужно давать отдых. Ученики младших классов могут читать без перерыва не более 20 минут, старшие школьники – 30 минут, с последующим кратковременным перерывом для глаз. Особое внимание стоит уделять режиму работы с компьютером. Непрерывная длительность занятий на компьютере не должна превышать: для учащихся 1–4 классов  – 15 минут, для учащихся 6–7 классов – 20 минут, для учащихся 8–11 классов – 25-30 минут; обязательно соблюдение оптимальной дистанции от монитора компьютера до глаз 70 см (на расстоянии вытянутой руки).

Для снятия напряжения зрения, важно проводить физкультминутки; учащимся начальных классов необходимо помочь освоить комплекс упражнений.

Кроме соблюдения продолжительности нагрузки на орган зрения, необходимо употреблять продукты богатые витаминами и микроэлементами. Важно присутствие  в рационе ребенка витамина В2 (рибофлавин) – источником данного витамина являются кисломолочные продукты. Именно этот витамин улучшает цветоразличение и ночное зрение. Витамин А – при недостатке которого страдает сумеречное зрение, поражается роговица глаз, содержится в сливочном масле, печени, яичном желтке. Морковь, шпинат, салат, зелень, черника, красный сладкий перец, кукуруза, апельсины, манго, персики – это перечень продуктов, которые должны постоянно включаться в рацион ребёнка.

Улучшению остроты зрения также способствует рационально составленный режим дня, включающий обязательное пребывание детей на свежем воздухе от 1,5 до 2 часов и полноценный ночной сон.

Привитие с ранних лет полезных для ребенка привычек и навыков воспитывает не только самодисциплинированность и выносливость, но и формирует правильное отношение к собственному здоровью.