Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Теплый период года – это  сезон активности клещей. Клещей можно уже встретить при среднесуточной температуре  наружного воздуха +5 градусов. Они обитают в лесных массивах, в лесопарковых зонах городов, на садовых участках. Подстерегают свою жертву клещи в траве и низкорослом кустарнике. Клещи не летают, не прыгают, не живут на деревьях. Они ползают. Клещи являются основными резервуарами и переносчиками таких инфекций  как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. На сегодняшний день известно 9 возбудителей заболеваний, которые может переносить клещ. Это и анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз и другие. Наиболее часто встречается  в Республике Беларусь – клещевой боррелиоз. Если во взрослом клеще находятся возбудители, то они передаются  последующему поколению. Учитывая, что самка откладывает порядка от 1 до 2 тысяч яиц, то поддержание наличия возбудителей в клещах является постоянным процессом. Естественными прокормителями клещей в природе являются животные (белки, лисы, зайцы, ежики, мыши) и  птицы.

Клещевым энцефалитом можно заразится через укус клеща или при употреблении некипяченого козьего, гораздо реже коровьего, молока от зараженного животного. Через 7-14 дней после заражения человек начинает чувствовать себя   как при острой респираторной инфекции, возникает ощущение апатии, слабости, головные, мышечные боли, повышается температура тела.  Через 4-5 дней состояние нормализуется. Но через 1-2 недели начинается вторая,  более серьезная волна.  Появляется высокая температура, сильные головные боли, светобоязнь, тошнота, рвота. Если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина.

Заражение человека боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща или при раздавливании клеща в процессе удаления его с животного или  человека с последующим занесением бактерий на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи. Клинически на первой стадии клещевого боррелиоза в месте укуса клеща    появляется эритема – розово-красное пятно, которое в диаметре может быть от 5 до 40 сантиметров.  Если вовремя обратиться к врачу, начать лечение, все заканчивается благополучно. Если не лечиться, болезнь может поразить сердечно - сосудистую, нервную системы, опорно-двигательный аппарат. Развиваются артрозы, артриты, дерматиты, миокардиты, парезы нервов.

Профилактика клещевых инфекций – это прежде всего профилактика присасывания клещей. Для этого необходимо: отправляясь на природу одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду; смазывать открытые участки тела и одежду средствами, отпугивающими клещей (репеллентами); проводить каждые 2 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела; по возвращении домой в обязательном порядке необходимо осмотреть тело и вещи.

На дачных участках необходимо регулярно выкашивать траву (клещи не обитают на низкой траве, в тех местах, где есть солнечный свет, предпочитают высокую траву, затененные уголки) и очищать подворье от сухой травы, валежников, бытовых отходов и мусора. Экологические мероприятия имеют большое профилактическое значение.  Можно высаживать по периметру участка шалфей, чабрец – эти растения отпугивают клещей.

Если вы отправляетесь в лесопарковую зону города, придерживайтесь маршрутов по  тропинкам, дорожкам, местам, где скошена трава. Не надо залезать в высокую траву и в заросли  кустарников, там могут быть клещи. Оказавшись на теле человека клещ может несколько часов искать наиболее привлекательное для него место, где кожа тоньше и кровеносных сосудов побольше. Как правило - это шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, подколенная область. 

При обнаружении присосавшегося клеща его  следует как можно скорее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека боррелиозом. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении, где сразу назначат профилактическое лечение и медицинское наблюдение. Если отсутствует возможность быстро обратиться в медицинское учреждение, то клеща необходимо удалять самостоятельно. Для этого используйте следующие методы:

  1. Удаление при помощи хлопчатобумажной нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел либо перекручивают, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх, при помощи круговых движений (в любую сторону). Резкие движения недопустимы. 
  1. Удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща!), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону.
  1. Удаление клеща при помощи стерильной иглы, клещ извлекается как заноза.  Данный способ должен использоваться лишь при  удалении оставшихся частей клеща, в случае невозможности извлечь клеща целиком. 

После удаления клеща кожу в месте присасывания обработайте настойкой йода или спирта.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные крема, вазелин, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.  Это же  касается и поджигания клеща в присосавшемся состоянии. После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. На сегодняшний день существует тактика – всем пострадавшим от укуса клещом назначается профилактика антибиотиками. 

Главное – это начать прием указанного врачом препарата в первые 72 часа после укуса. Исследовать клеща на наличие возбудителей нецелесообразно.