Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Кража (тайное хищение имущества) – является самым распространенным преступлением среди населения. За 8 месяцев 2017 года в Первомайском районе г.Минска зарегистрировано 299 краж, однако наблюдается устойчивое снижение их количества, за аналогичный период прошлого года число краж было выше на 30%.

– За кражу предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если кража совершенна повторно, либо группой лиц, то злоумышленнику грозит до четырех лет лишения свободы. За кражу совершенную организованной группой, либо в особо крупном размере, может грозить наказание в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, – поясняет начальника Первомайского РУВД г.Минска Виталий Емильянович.

Самыми распространенными видами краж являются кражи из жилища (21,7% от общего числа краж), на втором месте кражи из автомобилей (16 %), на третьем месте кражи велосипедов (13% от общего числа краж), кражи мобильных телефонов составляют 7%.

Основным условием, способствующим совершению квартирных краж является отсутствие во внутридворовых территориях каких-либо внешних средств контроля за сохранностью имущества граждан, что побуждает преступников к совершению противоправных действий.

Одним из эффективных способов решения данной проблемы является оборудование многоквартирных домов системами видеонаблюдения, так как преступники, как показывает анализ совершенных в г. Минске краж имущества, стараются не совершать преступления в местах оборудованных видеонаблюдением.

Предметом посягательства является все что угодно, от продуктов питания и одежды, до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Следует также отметить, что более половины квартирных краж совершено путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

В целях предупреждения «квартирной» кражи необходимо:

  • уходя из дома, не оставлять открытыми окна, форточки и двери балконов;
  • не впускать в квартиру незнакомых людей;
  • установить металлические входные двери с надежными замками.

«Карманные» кражи – также распространенный вид краж. Значительная их часть, в том числе и кражи мобильных телефонов, происходят в общественном транспорте. Как правило, преступления совершаются из-за личной невнимательности и беспечности самих граждан.

В этих целях рекомендуется:

  • в общественном транспорте не кладите сумки с ценностями на сидения рядом с собой  не ставьте их на пол;
  • выходя из транспорта, сумку плотно прижимайте к себе;
  • не держите деньги и личные документы в задних карманах брюк, в полиэтиленовых пакетах;
  • не передавайте мобильный телефон для звонка незнакомым людям.

За последние годы в г. Минске в несколько раз увеличилось количество велосипедов. Данный вид транспорта набирает популярность среди населения. К сожалению, с увеличением количества велосипедов увеличилось и число их краж.

Велосипед является достаточно ценным и, зачастую, небрежно хранимым имуществом. Часто велосипед оставляют без присмотра, либо пристегивают замком, который легко можно вскрыть, чем и пользуются злоумышленники.

– Зачастую хозяева бросают свои велосипеды где попало, при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. В ряде случаев велосипед оставляют на улице без замка и без присмотра, – рассказывает Виталий Марьянович. Халатность хозяев также заключается в том, что они не хранят паспорт велосипеда, который мог бы помощь в поиске украденной вещи, в связи с чем шанс на возврат украденного велосипеда уменьшается. Единственный способ уберечь велосипед – не оставлять его без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на несколько минут, но нужно помнить, что тонкие тросы легко перекусить. Неплохим дополнением к тросу буде велосипедная сигнализация. По возможности стоит оставлять велосипед в поле зрения камер наблюдения, если они имеются, в таких местах злоумышленники редко посягают на чужое имущество, – дополнил Виталий Емильянович.

Яна Дашкевич, официальный представитель Первомайского РУВД г. Минска