Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В последнее время по г. Минску увеличилось количество краж из жилища граждан. С начала 2016 года совершено 904 квартирные кражи, то есть практически каждая 5 кража совершается из квартир граждан.

– Необходимо знать, что в Республике Беларусь за кражу предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь, – поясняет заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Первомайского РУВД г. Минска полковник милиции Виталий Марьянович Емильянович. – Так за тайное хищение имущества (кражу) предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

– Одним из эффективных способов решения проблемы квартирных краж является оборудование многоквартирных жилых домов системами видеонаблюдения, – рассказывает Виталий Марьянович. – Так как преступники, как показывает анализ совершенных в г. Минске краж имущества, стараются не совершать преступления в местах оборудованных видеонаблюдением.

В целях предупреждения «квартирной» кражи необходимо: уходя из дома, не оставлять открытыми окна, форточки и двери балконов, не впускать в квартиру незнакомых людей, установить металлические двери с надежными замками.

– Однако самым надежным гарантом сохранности имущества – оборудование квартир охранной сигнализацией. Заключая договор на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как гараж, подвал, сарай и другие, – добавил Виталий Марьянович.

Заявления, об оборудовании жилых домов, квартир и других помещений техническими средствами сигнализации, подаются гражданами в подразделения охраны или управления (отделы) внутренних дел по месту жительства.

Яна Дашкевич, ВрИОД пресс-офицера Первомайского РУВД г. Минска