Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В настоящее время наркоманию ставят в один ряд с такими угрозами цивилизации как ядерная война и экологическая катастрофа. Наркомания ведет к деградации и вырождению нации, нанося тяжелейший удар по генофонду нашего народа. Опасность распространения наркотиков состоит в том, что незаконный оборот наркотических средств является причиной совершения преступлений.

В течение последнего десятилетия в Республике Беларусь наблюдается рост распространения наркомании среди молодежи, что негативно сказывается на морально-психологической атмосфере в обществе.

За пять месяцев 2017 года сотрудниками отделения наркоконтроля и противодействию торговле людьми Первомайского РУВД г. Минска по линии незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ было выявлено 92 преступления. В течение данного периода за незаконный оборот наркотических средств к уголовной ответственности привлечено 62 лица.

– Необходимо знать, что в Республике Беларусь за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушениями предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327-332, 380 УК Республики Беларусь, – рассказал начальник Первомайского РУВД г. Минска полковник милиции Андрей Паращук. – Так, за изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств, психотропных веществ, предусмотрено лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Те же действия с целью сбыта – от пяти до восьми лет, совершенные группой лиц – от восьми до пятнадцати лет.

Немаловажной в наше время является проблема употребления гражданами насвая. Существует ошибочное мнение, что его потребление может вызвать только некоторые краткосрочные проблемы: головные боли, апатию, повышенное слюноотделение, изжогу, однако в действительности последствия насвая исключительно и сугубо отрицательные: разрушение зубов, заметные задержки в умственном развитии, ухудшении памяти, потеря равновесия, также употребление насвая полностью нарушает детородную функцию.

В состав насвая входит табачная пыль, в которую мешают гашеную извести, золу различных растений, куриный помет, иногда масло. Большинство компонентов выполняют формообразующую функцию, известь способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости, этому же способствует и куриный помет. Регулярное употребление насвая вызывает привыкание.

– Важно знать, что с июля 2016 года за потребление насвая грозит административная ответственность по статье 16.10 КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». За хранение и реализацию некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 граммов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин с конфискацией денежной выручки полученной от реализации указанных табачных изделий, либо административный арест с конфискацией денежной выручки полученной от реализации, – пояснил начальник Первомайского РУВД г. Минска Андрей Паращук.

В настоящее время актуальной остается проблема использования семян мака, в том числе с примесью маковой соломки, как относительно недорогого и доступного сырья для изготовления наркотических средств.

– Хотелось бы заметить, что в соответствии с постановлением овета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2008 года № 226 «Об утверждении перечня наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья» к наркосодержащим растениям относятся все растения рода Мак, – отметил Андрей Паращук.

С 1 июня стартовала специальная программа «Мак», которая продлится до 15 сентября текущего года, данная программа проводится с целью недопущения распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения на территории Республики Беларусь.

– За посев и выращивание без цели сбыта или изготовление наркотических средств, таких как мак, предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, то есть до 460 рублей, – пояснил Андрей Паращук. –Для лиц, выращивающих наркосодержащие растения с целью сбыта, предусмотрена уголовная ответственность.