Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Лето – это пора отдыха, путешествий и приятного времяпрепровождения. Вряд ли кому-то хотелось бы заболеть именно в это время кишечной инфекцией и омрачить свой отдых лечением в инфекционной больнице.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Заболеть кишечной инфекцией могут лица любого возраста.  Особую опасность представляют кишечные инфекции для детей первого года жизни. В профилактике возникновения диарей у детей решающее значение принадлежит достаточной термической обработке пищи, которая должна употребляться только в свежеприготовленном виде. 

Летний период подъема заболеваемости связан с обилием овощей, фруктов и ягод, которые приобретаются у частных лиц, негарантированного качества.

Теплое время года характеризуется большим числом различных поездок, экскурсий, многие отправляются на отдых в деревню – смена режима питья, изменения бытовых условий могут способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика всех кишечных заболеваний, прежде всего, предусматривает строгое соблюдение очень простого, всем знакомого правила – мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются в пище, поэтому все скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, а его содержать в чистоте. Не употребляйте в пищу продукты после окончания срока годности.

При покупке сырые продукты, овощи надо изолировать от продуктов готовых к употреблению, используя гигиенические пакеты.

Все овощи и фрукты должны употребляться в пищу после мытья, при возможности обработки кипятком.

Ни в коем случае не приобретайте продукты сомнительного качества с рук в местах несанкционированной торговли.

Во время загородной поездки или прогулки следует подбирать продукты питания с учетом сроков и условий их хранения. Не рекомендуется брать особо скоропортящиеся продукты (салаты, холодцы, торты). Эти продукты нельзя хранить без холода. Необходимо заранее позаботится о питье, предпочтение следует отдать артезианской питьевой воде и сокам заводского производства.

Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендовано или запрещено.

Ответственное отношение к себе и своим детям при соблюдении выше перечисленных правил защитит в достаточной мере от заболеваний острыми кишечными заболеваниями, энтеровирусными инфекциями и вирусным гепатитом А.