Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Чесотка – заразное кожное заболевание, передается от больного человека. Возбудитель заболевания – чесоточный клещ невидимый  невооруженным глазом. Клещ может попасть на любую часть тела, чаще всего чесоточные ходы (небольшие   линии на коже грязно-серого цвета, прямые или изогнутые, длиной от миллиметра до сантиметра)  возникают между пальцами, на внутренней стороне запястья,  на внутренней поверхности бедер, вокруг пупка, на ягодицах. Чесоточный клещ внедряется в верхний слой кожи и прогрызает ходы. Первичные проявления могут напоминать сыпь, как правило,  чесоточные ходы обозначены мелкими точками (вход и выход клеща). Количество сыпи увеличивается со временем.

Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком, а также через вещи и предметы, бывшие у него в употреблении (нательное и постельное белье, одежда, полотенце, мочалка и др.). Среди взрослого населения, в том числе и среди студентов, чесотка  не редко передается при половых контактах, тогда поражения кожи начинаются с области половых органов, бедер.       

В настоящее время чесотка зачастую принимает стертые формы. Незначительные проявления на коже расцениваются, как раздражение кожи, дерматит, аллергия. При этом человек является не только носителем, но и активным распространителем этого заболевания. В этой ситуации гарантированно заражение близких людей, знакомых, соседей по общежитию.

Основная жалоба  у заболевших  чесоткой – это вечерний и  ночной зуд. Данный симптом связан с активной ночной жизнедеятельностью чесоточного клеща. К расчесам может присоединиться бактериальная инфекция, приводя к осложнениям в виде гнойных кожных воспалений.

Чесотку необходимо лечить. Своевременное  лечение позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания.

Если Вы обнаружили у себя необъяснимые кожные проявления, немедленно обратитесь к врачу-дерматологу в кожно-венерологический диспансер. Самолечение, как правило, приводит к затягиванию процесса, к осложнениям и Вы остаетесь потенциальным источником заболевания для окружающих.          

Многие думают, что чесоткой болеют только асоциальные лица. Это не так, среди заболевших есть и программисты, продавцы, школьники, юристы и представители других профессий. Болеют и взрослые, и дети.

Важно знать, как предупредить заражение чесоткой:

  • каждый человек должен иметь и пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (мочалка, полотенца и др.);
  • не рекомендуется примерять чужие вещи, обмениваться одеждой;
  • после приобретения одежды в местах реализации целесообразно ее постирать или погладить утюгом с двух сторон, или не пользоваться в течение 5-7 дней (срок, в течение которого чесоточный клещ остается жизнеспособным без питания);
  • при посещении бани, бассейна, сауны и спортивных секций для хранения нательного белья необходимо иметь полиэтиленовый пакет;
  • не забывать мыть руки.