Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Единственным источником крови человека является сам человек – донор. Ежегодно переливание крови требуется жертвам автомобильных аварий, женщинам во время родов, некоторым пациентам во время операций, онкогематологическим пациентам. Более того, компоненты человеческой крови широко используются для производства лекарственных препаратов, применяющихся в лечении больных. Добровольные доноры являются самыми безопасными донорами, так как они мотивированы душевными побуждениями и желанием помочь другим людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности.

Во многих странах мира безвозмездное донорство – норма жизни. В США, Канаде, Австралии, Великобритании, Швейцарии, Испании  – уже десятки лет существует безвозмездное донорство, а такие страны, как, например, Таиланд, Турция и Уганда достигли этой отметки совсем недавно. В Эстонии, Латвии, Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии доноры крови не получают ни денег, ни льгот, т.к. общество считает, что донорство должно быть добровольным и неоплачиваемым. В Японии выплата денег донорам крови запрещена законом, а за нарушение этого правила определены штрафные санкции. Китайское законодательство требует от пациентов предъявлять сертификат, так называемый «кредит крови», подтверждающий, что они, их друзья или родственники, являются донорами, чтобы получить доступ к государственному банку крови. Дело в том, что в китайских больницах пациенты должны платить за переливание крови, а это крайне дорого.

В нашей стране донорские функции могут  выполняться как на возмездной, так и  безвозмездной основе. У безвозмездного донора нет оснований скрывать информацию о своем образе жизни или медицинских состояниях, которые обусловили бы невозможность сдачи крови.

Единственное вознаграждение, которое получает безвозмездный донор, – это личное удовлетворение, самоуважение и гордость.

Организм донора, регулярно сдающего кровь и ее компоненты, при кровопотере быстро активизирует систему кроветворения. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся «старые» клетки крови, и доноры, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живут в среднем на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдает.

Справочно: Возраст донора – 18-60 лет. Масса тела донора должна быть не менее 55 кг. Выделяют донации крови и донации компонентов крови

Объем 1 донации крови  составляет  450 мл ± 50 мл. Также часть крови (20-40 мл) забирается для лабораторных исследований. Минимальный интервал между донациями крови составляет 60 календарных дней  (после 5 донации крови – 90 календарных дней).

Максимальный объем забора компонентов крови суммарно в течение календарного года у 1 донора не может превышать 20 л.

Минимальный интервал между донациями компонентов крови составляет не менее 14 календарных дней.

Минимальный интервал между донацией крови и донацией компонентов крови составляет 30 календарных дней.

Безвозмездный донор освобождается от работы (учебы) в день донации  с оплатой среднего заработка за счет нанимателя, а дополнительный день отдыха  - без сохранения среднего заработка (Закон Республики Беларусь
 «О донорстве крови и ее компонентов»).

К выполнению донорской функции на безвозмездной основе допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Накануне и в день сдачи крови:

  • нельзя употреблять: жирную, жареную, острую и копченую пищу (сало, колбасы, сосиски, майонез), молочные продукты, яйца, масло, бананы, свеклу, чернику, напитки с содержанием красителей;
  • можно употреблять: хлеб, сушки, сухари, отварные крупы, макароны без масла, овощи, фрукты (кроме бананов), сладкий чай, соки (кроме гранатового, свекольного, томатного, вишневого), компоты, минеральную воду;
  • кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак !).

При регистрации на сдачу крови и ее компонентов донору необходимо предоставить в организацию переливания крови следующие документы:

паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови, ее компонентов);

выписку из медицинских документов, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания);

результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин);

результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки;

фотографию размером 3х4 см (при первичном обращении).

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 31-1 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. «О донорстве крови и ее компонентов».

Кровь можно сдать в Городском центре трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» г.Минск,  ул.Уральская,5, телефон 392 54 75; г. Минск, ул. Ульяновская, 34, телефон 225 12 27.

Помните, что от Вашего решения может зависеть  жизнь человека, который в эту минуту нуждается в переливании крови!