Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В 2015 году в г.Минске  был отмечен рост заболеваемости трихинеллезом среди людей.  

Сезон подъема данного заболевания длится с октября по апрель.

Основная причина заболевания – это употребление мяса или мясных продуктов, без лабораторного освидетельствования в ветеринарной службе. Чаще всего это мясо  диких кабанов или домашних свиней.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся  острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением мышечной ткани.  Трихинеллезом болеют разные виды животных и человек.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса диких  или домашних животных (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка). Мясо, пораженное трихинеллезом, по цвету, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Личинки трихинелл не видны не вооруженным глазом. При этом ни варка, ни жарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к полному уничтожению  личинок трихинелл.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней  и тяжелой формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. От момента заражения до клинических проявлений может пройти от 2 до 45 дней. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400 C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. При  несвоевременном обращении за медицинской помощью могут  развиваться осложнения  в виде  миокардита и пневмонии, менингоэнцефалита, могут поражаться  печень, почки, появляться  тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3-4-й, реже 5-й неделях заболевания. Больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

Основное правило безопасности – это употребление в пищу мяса, прошедшего лабораторную проверку в ветеринарной службе.

Действующими законодательными документами в Республике Беларусь запрещается употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Правила профилактики трихинеллеза:

  • не употребляйте  в пищу мясо домашних  или диких животных  без предварительной ветеринарной экспертизы;

  • не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

  • получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления,   уточните, проверено ли мясо на трихинеллез, если возникло сомнение – проверьте сами.

Лабораторное исследование мяса проводится непосредственно после убоя животных, предъявление в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется. При обнаружении личинок трихинелл (в любом количестве от 1 единицы) мясо подлежит уничтожению или технической утилизации.

В настоящее время в г. Минске проверить мясо можно на платной основе в государственном учреждении «Белгосветцентр», по адресу г.Минск ул.Красная 19 а (телефоны  для справок 290 42 79, 290 42 80).