Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Ежегодно летом до нескольких сотен человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные зудящие волдыри, которые появились после купания в водоеме. Так проявляет себя паразитарное заболевание церкариоз.

Возбудителями шистосоматидного церкариоза, или «зуда купальщика» являются личинки гельминтов, которые особенно активны в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.

Зоны повышенного риска - стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с зарослями водной растительности, где водятся речные улитки и гнездятся водоплавающие птицы.

Хозяевами птичьих шистосом, вызывающих так называемый «зуд купальщиков», являются водоплавающие птицы. Яйца шистосом попадают в воду вместе с фекалиями птиц, из них вылупляются личинки, которые проникают в тело брюхоногих моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами церкарий.

При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают. Практически сразу, еще в воде, появляется покалывание и зуд в местах внедрения церкарий. При массивном заражении уже в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места поражений покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью. Через некоторое время на месте узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения человека в воду, при этом никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там кожа толще и грубее, и она непроницаема для церкарий. Сыпь сопровождаются жжением, болью и сильным зудом. При расчесывании кожи может присоединиться вторичная инфекция. Церкариоз часто сопровождается повышением температуры тела, сухим кашлем, головокружением, бессонницей, токсико-аллергической реакцией и легочным синдромом. Болезненные проявления обычно заканчиваются к 10-18 дню, а легкий зуд и пигментация остаются еще 2-3 недели.

Чтобы не заразиться церкариозом, надо соблюдать меры профилактики:

  1. Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах.
  2. Не прикармливать диких и домашних птиц в местах, предназначенных для купания.
  3. Перед купанием в неизвестном водоеме следует использовать репелленты (диметилфталат, диэтилтолуамид и др.) или приготовленные на их основе кремы и мази. Эти средства, нанесенные на кожу, примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от внедрения в кожу личинок церкарий.
  4. После купания в подозрительном водоеме необходимо тщательно вытереть кожу полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.
  5. Ловить рыбу с берега, лодки, моста.

Коммунальные службы в местах купания должны регулярно проводить очистку водоемов от прибрежной растительности, моллюсков, устанавливать душевые кабины на пляжах, а также размещать запретительные знаки в местах, не предназначенных для купания.