Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Что такое туберкулез?

Туберкулез  является социально значимым и опасным инфекционным заболеванием. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Как происходит заражение?

Основным источником инфекции является больной, выделяющий возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании, сплевывании. Туберкулез передается в основном аэрогенным (воздушно-капельным) путем.

Первичное заражение или инфицирование происходит чаще в детском возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, вредные привычки, сопутствующие заболевания, ВИЧ-инфицированность).

Туберкулез

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • появление отдышки при небольших физических нагрузках;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в грудной клетке;
  • периодическое повышение температуры тела.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к своему участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза.

Лечение при заболевании туберкулезом.

Соблюдение основных принципов лечения почти всегда приводит к полному выздоровлению. Лечение туберкулёза заключается в регулярном приёме больным комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение длительного периода времени. Такой длительный срок и режим приёма необходим, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма. Неправильное лечение обычного туберкулёза приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый  туберкулёз.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Эффективным способом предупреждения заболевания туберкулезом является вакцинация новорожденных. Невосприимчивость к туберкулезу после этой прививки развивается у ребенка через 1,5-2 месяца.  Молодые мамы должны оберегать малыша от встречи с больным.

Раннее выявление туберкулёза у детей с помощью постановки кожных проб (реакция Манту) сводится не к обнаружению больных, а к выявлению инфицированных  с целью своевременного принятия профилактических мер.

Каждый человек один раз в два года должен проходить флюорографическое обследование. Ежегодное профилактическое обследование на туберкулёз установлено для лиц, относящихся к обязательному контингенту.  В случае выявления случая туберкулеза в квартире, подъезде дома, на работе и т.д. Вам будет предложено пройти дополнительное обследование. 

Врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Черенко Е.А.