Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы их приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую, так и вредную пищу. Здоровое питание предусматривает приготовление пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. В приготовлении пищи должен соблюдаться щадящий температурный режим. Наиболее благоприятны те продукты, которые в меньшей мере подвержены термической и химической обработке. Употребляйте больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, копчёных, жирных и солёных. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания.

Основные правила питания

  • Еда должна приносить удовольствие.
  • На столе должна быть красивая скатерть, посуда.
  • Не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Выбирайте свежие и натуральные продукты.
  • Изучайте состав продуктов.
  • Не готовьте пищу на несколько дней.
  • Готовьте с радостью. 
  • Пища должна быть безопасной для человека, а кулинарные приёмы обработки пищевых продуктов не должны вредить.
  • Если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье позаботьтесь о разнообразии своего питания.

Полноценная пища здорового человека должна:

  • быть безвредной и разнообразной;
  • содержать достаточное, сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных потребностей человека;
  • состоять из продуктов растительного и животного происхождения (должны преобладать продукты растительного происхождения);
  • включать необходимое количество жидкости;
  • содержать достаточное количество балластных веществ (пищевых волокон);
  • содержать минимальное количество поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека.

Критически оцените свое питание

Режим питания. Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому. «Завтрак – съешь сам» - эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком! Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмом в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.

А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» Черенко Е.А.