ДНЕЙ ДО НАЧАЛА
II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. (Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, ст.59).

Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 г., ст. 1)

Основные виды семейного насилия:

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, толчках и т.д.

Психологическое насилие – нанесение психологического вреда здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают к какой-либо форме сексуальных отношений.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Жертва насилия в семье – человек, понесший физические и (или) психические страдания в результате совершенного в отношении него насилия в семье, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке, или оценивает себя таковым субъективно.

Граждане, пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться в соответствующие службы за получением различных видов помощи, в т.ч. за получением услуги временного приюта (т.е. возможность временного проживания граждан, пострадавших от насилия в семье, в «кризисной комнате»).

За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

Одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении агрессора, т.е. лица, совершившего насильственные действия, кроме иных (профилактическая беседа, официальное предупреждение, профилактический учет), является вынесение защитного предписания.

Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитным предписанием гражданину, которому оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Вынесение защитного предписания находится в компетенции правоохранительных органов.