Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

  1. Каким образом можно получить платежный документ (извещение) о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в электронном виде?

    Для получения платежного документа (извещения) в электронном виде, плательщику жилищно-коммунальных услуг необходимо направить в организацию осуществляющую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением, заявление с указанием адреса электронной почты (e-mail)).

    Примерная форма заявления размещена на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

  2. Существуют ли льготы по оплате коммунальных услуг для многодетных семей?

    Пунктом 10 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, предусмотрено, что плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения осуществляется по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного порядка взимания дифференцированной платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения в зависимости от объема потребления многодетными семьями, а также опекунскими, приемными семьями, воспитывающими троих и более несовершеннолетних детей с учетом родных и приемных детей, и детскими домами семейного типа.

  3. Возможен ли перерасчет платы за техническое обслуживание в случае, если отдельные виды услуг, входящие в состав технического обслуживания, в доме не оказываются?

    Если отдельные услуги из числа предоставляемых услуг по техническому обслуживанию не оказываются, то размер платы должен быть рассчитан исходя из удельного веса затрат на выполнение отдельной услуги или работы в общих затратах на выполнение технического обслуживания дома в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10 августа 2009г. № 29 «О порядке расчета недопоставленного объема тепловой энергии на отопление, удельного веса стоимости отдельной услуги или работы по техническому обслуживанию жилого дома при оказании населению данных видов услуг с недостатками», исходя из удельного веса затрат на выполнение отдельной услуги или работы в общих затратах на выполнение технического обслуживания дома в размере 3,8%.

    При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома с недостатками перерасчет платы за техническое обслуживание производится по следующему перечню работ:

    • эксплуатация общего имущества жилого дома;
    • уборка вспомогательных помещений жилого дома;
    • уборка придомовой территории;
    • освещение вспомогательных помещений и придомовой территории;
    • ремонт усовершенствованного покрытия проездов, проходов;
    • уход за зелеными насаждениями;
    • иные услуги, предусмотренные договором.
       
  4. Имеет ли неработающий пенсионер право на льготы по оплате за техническое обслуживание жилого дома, и с какого времени? 

    Пунктом  20 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. № 571, определено, что независимо от общей площади занимаемых жилых помещений плата за техническое обслуживание по субсидируемым тарифам для населения вносится неработающими пенсионерами (при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет), зарегистрированными по месту жительства в данных жилых помещениях, в случае отсутствия в них зарегистрированных по месту жительства трудоспособных членов семьи - при представлении соответствующих документов(пенсионное удостоверение, трудовая книжка и другое) исполнителю.

    Таким образом, начисление платы за техническое обслуживание в указанном выше случае осуществляется неработающему пенсионеру с момента представления соответствующих документов исполнителю.

  5. Какие льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предусмотрены законодательством и кому положены?

    Пункт 7 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. № 571, предусматривает льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги плательщикам жилищно-коммунальных услуг и (или) иным гражданам,зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг, имеющим право на льготы по таким платам, в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

    Так, инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления.

    При этом вышеуказанные льготы предоставляются гражданам со дня подачи ими заявления.

  6. Предусмотрена ли государственная поддержка на осуществление приватизации жилья для тех категорий граждан, которые считаются социально незащищенными?  

    Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию, без учета их дохода, занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (с учетом жилищной квоты, суммы квот).

    К таким категориям отнесены, к примеру, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане - жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, инвалиды с детства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе дети-инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС и другие категории.

    Данным гражданам жилые помещения передаются в собственность бесплатно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

    Право на бесплатную приватизацию (с учетом жилищной квоты, суммы квот) имеют также граждане, занимающие жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при износе таких домов на шестьдесят процентов и выше. В данном случае жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от их общей площади.

    Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых помещений, передаваемых бесплатно, приватизируется гражданами, имеющими право на льготы по приватизации жилья, на общих основаниях.