Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района
24 июня 2017 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит управляющий делами администрации района Ванкевич Алексей Львович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
24 июня 2017 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит управляющий делами Мингорисполкома Мательская Анна Марьяновна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Опрос

Кто, по Вашему мнению, способен более эффективно помочь молодым людям избежать наркотической зависимости?

История Первомайского района началась 25 июня 1969 года, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района.

Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 217 тыс. населения.  Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта.

До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович.

Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это пр.Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка".

На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина.

До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений.

Первомайский район - район со своим архитектурным лицом. И примеров тому много. В форме корабля выстроен один из корпусов Белорусского национального технического университета. Украшением района и города являются мозаичные панно на стенах многоэтажных жилых домов вдоль пр.Независимости в микрорайоне "Восток".

На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа.

На территории района расположены и успешно работают известные учреждения культуры и искусства. Крупнейшими из них являются Центральная научная библиотека им. Я.Коласа, Государственный литературно-мемориальный музей Я.Коласа, Государственный музей военной истории Республики Беларусь и многие другие. Богатым творческим потенциалом обладает киностудия "Беларусьфильм". На улице Макаенка расположена Национальная государственная телерадиокомпания - ведущий флагман информационного вещания Республики Беларусь.

В середине ХІХ в. сосновый лес в черте города в одночасье превратился в парк культуры и отдыха, коим и является до сих пор. Это одно из любимых мест отдыха минчан, а имя ему дали - "Парк Челюскинцев", в честь моряков одноименного парохода, которые вырвались из ледяного плена Арктики и стали героями. Был среди них и наш земляк, минчанин Александр Миронов, после арктических приключений ставший писателем.

На месте улиц Тикоцкого и Карбышева была деревня Зеленовка. А на месте сегодняшнего торгового центра "Верас" располагались старинные поселения Большая и Малая Слепня - бывшее родовое гнездо Ваньковичей. Вместо них появился микрорайон Зеленый Луг.

Через десять лет после строительства Зеленого Луга началось строительство микрорайона "Уручье".

Микрорайон "Уручье"
Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок "Уручье" Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др. С 1620 по 1669 гг. владелец земель, где сейчас находится микрорайон "Уручье" - князь Богуслав Радзивил, сын Януша.
С 1669 по 1744 г. - дочь Богуслава Людовика Каролина.
С 1744 по 1762 г. - две дочери княжны Каролины.
С 1762 по 1790 - князь Михаил Казимир Рыбонька.
С 1790 по 1812 - король Станислав, Пане Коханку.
С 1812 - князь Доминик Радзивил и его жена Теофилия Маевская.
В последующем был передан роду Ваньковичей.

Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов.