Год малой родины. Если бы и не было такого понятия — малая родина, все равно оно существовало бы, даже никак не названное, в сердце каждого человека

Только вот чаще всего мы думаем о местах, где родились и выросли, в прошедшем времени: далекое, милое, минувшее… (заметили?) Школьники в своих сочинениях на эту тему тоже предпочитают вспоминать былое… Все это хорошо, так и должно быть. Обращая свою память к тому, что дорого, мы закрепляем в ней волнующие нас образы.

Нынешний 2018-й объявлен в Беларуси Годом малой родины. Однако, уверен, не стоит полагать, что он будет посвящен исключительно воспоминаниям.

В детстве родители нередко «сдавали» меня на лето деду и бабушке. До сих пор стоят перед глазами тот деревянный частный дом и тот сад. Опекаемый старшими представителями нашего семейства, я проводил каникулы беззаботно и, если честно, ни в чем себя не утруждая. А потом, вернувшись после каникул к родителям, искренне сожалел, что не сделал на дедовом подворье того, что мог бы. Например, взять в сарайчике пилу, молоток, клещи, гвозди и отремонтировать деревянную ступеньку на крылечке, заменить прогнившую доску в заборе, перевесить калитку, которая цеплялась за землю… Как бы дед порадовался! Проходил год, и я снова переселялся летом на то подворье. Протянешь руку — и снимешь с дерева самое вкусное в мире яблоко, нагнешься — и сорвешь с куста великолепный вкуснейший помидор (почему-то они тогда прекрасно вырастали без всяких теплиц). А вернувшись к осени с малой родины, я вновь вспоминал, как хорошо было в том домике и том саду. И снова тихо сожалел, что чего-то не починил, не подправил… Это было моим грехом. О нем никто не знал. Ну, может быть, дед с бабушкой догадывались, но они мне все прощали. А я вот до сих пор себе не прощаю.

Мало просто вспоминать. Тем более что дорогое и милое не уходит безвозвратно в прошлое. Нередко бывает так, что можно войти в него и отдать ему свой долг.

Как этот долг отдается? Работая в редакции городской газеты, знакомлюсь с обращениями минчан, которые неравнодушно относятся к своей улице, своему двору — вносят предложения, проявляют инициативу. И благодаря таким нашим землякам город становится лучше, уютнее, комфортнее. Вот с этих небезразличных горожан и надо брать пример.
В минувшее воскресенье в стране состоялись выборы в местные Советы. Свою представительную власть избрали и минчане. По большому счету, отдав голоса за кандидатов в депутаты Мингорсовета, мы сообща проявили свою заботу о регионе, в котором проживаем. Ознакомившись с информацией, представленной в избирательных бюллетенях, мы, как правило, голосовали за тех, кто уже известен своими деловыми качествами.

Я доволен выбором, который сделал на избирательном участке. Проголосовал за человека, который живет в моем городе, состоялся в нем как профессионал. У него и у меня одна и та же малая родина, и ему не все равно, как на ее территории работают учреждения здравоохранения, образования, насколько успешны предприятия, в каком состоянии улицы, дворы, жилые дома…

Выборы состоялись. Однако некоторая часть избирателей на них не пришла. Кому-то было недосуг, кому-то — лень, а кто-то считает, что лично от него ничего не зависит. Вот этого я не понимаю. И дело здесь не в процентах, которыми исчисляется явка. Проценты достаточно высокие. Просто хотелось бы, чтобы все мы более ответственно и неравнодушно относились к земле, на которой живем. В конце концов, она, наша малая родина, — это мы с вами. Мы и никто другой.

…И все же, пожалуй, я стал не самым плохим внуком. Помню, когда наступал день выборов, дед брал меня за руку и мы вместе шли на избирательный участок. Это был один из главных уроков, который преподал мне Кузьма Иванович. Могут сказать: советское воспитание. Советское или не советское — уже не в этом суть. Главное, что было оно — воспитание граж­данина своего Отечества. И гражданина своей малой родины.

Сергей Пятковский

 Новости

Проект «Малая радзіма – аповесць часоў»

О ходе выполнения Плана мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории Первомайского района г.Минска на 2018 год

УП «Зеленстрой Первомайского района г.Минска» информирует

Субботник в Первомайском: фоторепортаж с мест событий

Ход выполнения плана мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории Первомайского района г.Минска на 01.05.2018

Акция «Белая Русь» - украшает Беларусь»

Парк камней в Уручье преобразился

Обустроим малую родину

Чистый город- наша работа

Выполнение плана мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) Первомайского района г.Минска на 01.11.2018

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района